2017年02月15日

甘酒麹をブレンダーで手作りした。

甘酒麹は飲む点滴と言われるほど、その効能は知られている。
便秘気味を解消したく、2年ほど前にはじめたが、甘すぎて後味が悪く続かなかった。
しばらく、ヨーグルト等に頼っていたが、やはり便秘には甘酒の方が効果があったので、また始めることにした。

米麹とごはんから作った甘酒は、つぶつぶが残り牛乳や豆乳に混ざりにくくて飲みにくいので、このつぶを消すため、ブレンダーを使った。
つぶは完全に消えて、牛乳と1:1の割合で飲むと、けっこう飲みやすく続けられそうだ。

(こうして手作り)
材料
・米麹:200g
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・ごはん:100g
かゆにして利用

・水:500ml

ごはん、水はもう少し増やしてもヨーグルテリアの容量には余裕があるので、大丈夫だと思う。

道具
・ヨーグルテリア
P1020829.JPG

・ハンドブレンダー
P1020832.JPG

専用カップが付属してるが、ヨーグルテリアの器でブレンドできる。
30秒ほどでつぶはなくなる。

完成
58℃、10時間で完成。
(ブレンド前)
P1020836.JPG


(ブレンド後)
P1020837.JPG
11:16 | 大阪 ☁ | Comment(0) | 日記